c 9:00 до 19:00 СБ-ВС — выходной|+7(495) 640 8515|+7(910) 557 0003 |info@vv-park.ru
Материалы о дренаже, поверхностном водоотводе

Как установить водоотводный (дренажный) лоток. Инструкция по монтажу водоотводных лотков

1  Общие сведения.

Для обеспечения безупречной работы системы поверхностного водоотвода, при установке водоотводных каналов и других элементов водоотвода, необходимо соблюдать следующие важные требования.
Водоотводные лотки и бетонные пескоуловители следует подбирать в соответствии с классом нагрузки (табл. №1) , их водопропускной способностью, а также с учетом предполагаемого перемещения собранной воды к одному или нескольким организованным стокам (канализации).

Для подключения линейного водоотвода к канализации могут быть использованы следующие решения:
Допускается соединение нескольких линейных систем поверхностного водоотвода в одну систему, посредством дополнительной распиловки изделий и правильной их стыковки, с учетом обеспечения всех требований по несущей способности конструкции и конечной водопропускной способности.
При использовании лотков для водоотведения жидкостей с агрессивными средами (АЗС, автомойки и др.) особое внимание следует уделить заделке стыков между лотками.

  Монтаж водоотводных лотков и пескоуловителей типа ЛВК ВМ STEP, ЛВК ВМ plus  и ЛВК ВМ light производится вручную или специальными приспособлениями и захватами. Монтаж водоотводных лотков и пескоуловителей типа ЛВК ВМ SIR, ЛВК ВМ CANAL SIR, ЛВК ВМ CANAL PLUS  производится специальными приспособлениями и захватами или при помощи ремонтных болтов с проушинами, закреплением их в резьбовые отверстия металлических уголков (места крепления решеток) или специальные резьбовые отверстия в бетоне (внутренний анкер) при их наличии. При монтаже водоотводных лотков и пескоуловителей необходимо соблюдать правила строповки и перемещения грузов.  

Таблица №1


Класс нагрузки


Рекомендуемая продукция

 

Класс А 15

Величина нагрузки 15 кН (1,5т). Пешеходные зоны. Велосипедные дорожки. Частные гаражи. Благоустройство территории.

DEN1.jpg

ЛВК ВМ PLUS

 
Класс В 125
Величина нагрузки 125 кН (12,5т). Дороги с движением легкового транспорта. Парковки легковых автомобилей. Индивидуальная застройка.

DEN2.jpg

ЛВК ВМ PLUS

 

Класс С 250

Величина нагрузки 250 кН (25т). Предприятия автосервиса. Стоянки автомобилей. АЗС.
DEN3.jpg

ЛВК ВМ light

ЛВК ВМ СANAL SIR 

ЛВК ВМ СANAL PLUS 

 
  Класс D 400
Величина нагрузки 400 кН (40т). Транспортные терминалы. Авто-предприятия. Промышленные зоны.
DEN4.jpg

ЛВК ВМ light

 
Класс Е 600
Величина нагрузки 600 кН (60т). Промышленные предприятия. Причалы. Склады.


DEN5.jpg

ЛВК ВМ SIR

ЛВК ВМ СANAL SIR 

ЛВК ВМ СANAL PLUS 

 
Класс F 900
Величина нагрузки 900 кН (90т). Аэропорты. Военные базы. Области высоких нагрузок на дорожное покрытие.


DEN6.jpg

ЛВК ВМ SIR

ЛВК ВМ massiv

 

2  Монтаж поверхностного водоотвода.

2.1  Подготовительные работы:

2.2 Основание:

2.3 Установка лотков, пескоуловителей:

lots-1.jpg     lots-2.jpg

Таблица №2

Обозначение

Класс нагрузки

X, мм

Z, мм

Y, мм

H, мм

 

Водоотводный (дренажный) лоток ЛВК BМ plus

А15-В125

100150

≥100

≤50

 

Водоотводный (дренажный) лоток ЛВКBМ light

А15-С250

100200≥100

≤50

 

Водоотводный (дренажный) лоток ЛВК BМ light

D400-Е600

150200≥100

≤50

 

Водоотводный (дренажный) лоток ЛВК BМ SIR 100/150/200

А15-F900

150200≥100

≤50

 

Водоотводный (дренажный) лоток ЛВК BМ SIR 300/400

А15-F900

200200≥100

≤50

 

Водоотводный (дренажный) лоток ЛВК BМ SIR 500

А15-F900

200200≥100

≤50

 

Для зон с повышенной нагрузкой на покрытие – D400-Е600 – водоотводный (дренажный) лоток бетонируется на всю высоту боковой стенки с учетом уголка для установки дренажной решетки, устанавливаются фиксирующие стержни из арматуры А III не менее Ø 8 мм, шагом 500 мм. с каждой стороны водоотводного лотка.

Внимание: Для зон  с высокой нагрузкой  на покрытие F 900, водоотводные лотки и пескоуловители бетонируются только по утвержденному проекту строительства с расчетом необходимости дополнительного армирования данной обоймы.

2.4 Заделка стыков:

2.4.1. Указания по применению герметика


vv-10.jpgОбрабатываемые поверхности следует проверить на прилипание и совместимость 
vv-11.jpgПри использовании герметика на стыках лотков, продольных швах, других пазах -   применяйте только монтажный пистолет:- прочный монтажный пистолет для тюбиков до 600мл для работы как с традиционными герметиками так и с SF-Connect. 
vv-12.jpgВведите SF-Connect (FIX-O-FLEX H)
  • перед вводом герметика очистите стыки лотков, а также удалите с поверхности пыль, грязь, масло, смазки и др.
  • при обработке используйте перчатки и защитные очки.
  • вставьте трубчатый пакет в монтажный пистолет.
 
vv-13.jpgПримыкающую поверхность стыка (сгиба) нужно равнять с выступающей расшивкой или шпателем - раствором для обезжиривания 
vv-14.jpgОставить материал затвердевать. Время полного затвердевания зависит от температуры и влажности. Лишние остатки затвердевшего материала удалить. 

2.5 Примыкание покрытий к водоотводному лотку

Любое примыкающее к водоотводным (дренажным) лоткам покрытие должно быть на 3-5 мм выше дренажной решетки. При сопряжении с покрытием должны выполняться следующие требования:
vv-15.jpg
  • при устройстве бетонного или асфальтового покрытия – устраивается расширительный шов;
  • асфальтирование территории следует проводить при надетых на каналы решетках, в процессе асфальтирования решетки рекомендуется накрывать полосой ДВП или другого аналогичного материала. Недопустим наезд асфальтоукладчика или катка на бетонные лотки;
  • при бетонном покрытии необходимо обязательно предусмотреть температурные швы в соответствии с проектной документацией;
vv-16.jpg

  • при примыкании к бордюрному камню – битумный шов.

vv-17.jpg

Условные обозначения:

1 – Основание
2 – Подстилающий слой
3 – Покрытие
4 – Минеральный или битумный шов
5 – Деформационный шов
6 – Бетон
7 – Дорожное покрытие из бетона

3. Технологическое обслуживание и чистка пескоуловителей.

Для обеспечения нормального функционирования системы водоотведения пескоуловители необходимо очищать от накопившегося песка, грязи и ила. Периодичность очистки определяется условиями эксплуатации но не реже 3 раз в месяц.
Также необходимо производить периодический осмотр мест соединения выпусков и подсоединения патрубков.

4. Резка бетонных водоотводных (дренажных) лотков

В случае соединения дренажных каналов под углом, водоотводные (дренажные) лотки и дренажные решетки необходимо распилить и стыковать; распиливать водоотводные каналы следует ручной пилой с алмазным диском, с учетом угла стыковки смежных изделий.
vv-18.jpg

5. Рекомендации по эксплуатации систем поверхностного водоотведения

При эксплуатации и обслуживании систем поверхностного водоотведения следует обратить внимание на то, что основными периодами, когда в каналах скапливается грязь и мусор, является зимне-весенний период. Это связано с тем, что в период таяния снега, талые воды переносят с собой большое количество грунта и мусора, который оседает на стенках каналов и снижает их водопропускные свойства.

В связи с этим рекомендуется в это время проводить профилактические работы, направленные на то, чтобы восстановить пропускную способность систем поверхностного водоотведения. Для этого существуют несколько способов: механический, гидродинамический, термический и химический.  
При промывании системы водоотведения с помощью пожарной техники, демонтируется одна решетка, и направленным потоком воды промывается линия водоотводных каналов от пескоуловителя до пескоуловителя. Аналогично очищается вся система водоотведения. Преимуществом данного способа является отсутствие демонтажа дренажных решеток, что существенно снижает затраты труда.
Учитывая предыдущий опыт эксплуатации, который показывает, что полное обледенение каналов маловероятно, не рекомендуется прибегать к последним двум способам без крайней необходимости. Это связано с тем, что конструкция примыкающего к системам линейного водоотведения покрытия обеспечивает уклон, благодаря которому вода, отводимая с поверхности, попадает в канал. Когда это происходит, она соответственно начинает вымывать образования льда, и в связи с этим происходит самоочищение системы.


В свою очередь следует обратить особое внимание на своевременную очистку пескоуловителей, так как их засорение приводит к уменьшению эффективности функционирования систем поверхностного водоотвода (дренажа) или к полному прекращению функционирования.

Для поддержания надлежащего состояния систем поверхностного водоотведения (дренажа) необходим своевременный визуальный осмотр, который должен периодически осуществляться соответствующими службами  эксплуатации и контроля.

6. Варианты монтажа систем водоотведения из ЛВК BМ

Монтаж водоотводных (дренажных) лотков с постоянным внутренним уклоном 0,5%

vv-vodootvod.jpg

Монтаж водоотводных (дренажных) лотков без внутреннего уклона или с использованием существующего естественного уклона

vv-vodootvod-2.jpg

Комбинированная схема монтажа водоотводных (дренажных) лотков с внутренним уклоном 0,5% и без внутреннего уклона

vv-vodootvod-3.jpg

Комбинированная схема монтажа водоотводных (дренажных) лотков со встречным внутренним уклоном 0,5%

vv-vodootvod-4.jpg


Количество показов: 20386

Возврат к списку